料理教室では、主に季節の旬の食材や地元の郷土料理を題材として取り上げ、親子の共同作業から『食』を体験し感じてもらっています。
また、食の原点である農作業体験にも力を入れ、東日本大震災の津波跡地を利用し、親子が一緒に種を蒔き、や苗を植え、管理し、成長を目で見て、肌で感じ、食材の成り立ちを学べる取り組みも実施しています!!
財団について | 事業内容 | 助成団体活動紹介 | 助成募集について | 財団ブログ | 子ども向けサイト |
2020年度 食育活動
宮城野親子で料理プロジェクト
宮城野親子で料理プロジェクト
代表者:伊丹 慶一
所在地:宮城県仙台市宮城野区
所在地:宮城県仙台市宮城野区
設立年月日:2014年12月1日
連絡先:miyagino-oyako@mirror.ocn.ne.jp
連絡先:miyagino-oyako@mirror.ocn.ne.jp
助成申請事業名:公益財団法人 キユーピーみらいたまご財団 2020年度 助成プログラムA「食育活動」
助成金額:100万円
助成事業概要: 宮城の食文化を学ぼう!体験しよう!プロジェクト☆
食材王国と言われる『宮城県』の食文化・歴史を学び、実際に宮城にゆかりのある食材(野菜)を育ててみたり、みやぎの名産品を使った料理を、親子でともに調理し、宮城県の食文化を親子でまなぶ!!
〇宮城野伝統食材を育てる→仙台白菜・曲がりネギ・ミヤギシロメ大豆等
〇育てた野菜を使った調理→仙台味噌づくり、ずんだもち、シソ巻き作り等
〇郷土料理を学ぶ調理教室→はらこ飯・仙台雑煮・牛タン料理・油麩丼等
を通し、子供たちの成長と、親子の絆の構築を図りたい!!
助成金額:100万円
助成事業概要: 宮城の食文化を学ぼう!体験しよう!プロジェクト☆
食材王国と言われる『宮城県』の食文化・歴史を学び、実際に宮城にゆかりのある食材(野菜)を育ててみたり、みやぎの名産品を使った料理を、親子でともに調理し、宮城県の食文化を親子でまなぶ!!
〇宮城野伝統食材を育てる→仙台白菜・曲がりネギ・ミヤギシロメ大豆等
〇育てた野菜を使った調理→仙台味噌づくり、ずんだもち、シソ巻き作り等
〇郷土料理を学ぶ調理教室→はらこ飯・仙台雑煮・牛タン料理・油麩丼等
を通し、子供たちの成長と、親子の絆の構築を図りたい!!
最新情報はこちら
▲ ページトップへ
プライバシーポリシー | © Kewpie Mirai Tamago Foundation |