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2020年度 食を通した居場所づくり支援
ひばりが丘高校うどん部
H22年から市民に愛される「吉田のうどん」の情報を全国に発信し、「讃岐うどんを越える」くらい有名にしようと、日々活動している。H27年に「吉田のうどん観光大使」に就任以来、ホームページ製作、イベント出店、商品開発、うどん打ち講習会、そして、フリーペーパー製作など活動内容は多岐にわたる。市内に約50軒あるうどん店の情報を発信するため、年1回発行しているフリーペーパーの製作は今年で9年目を迎えた。さらに、身につけた技術を活かして各地でうどん打ち講習会を開催し、地域の子ども達に伝統食文化を受け継いでもらうための努力も続けている。そして、一昨年度から後継者不足によるうどん店の減少問題を解決しようと、自らうどん店を開業することにした。
助成申請事業名:食を通した居場所作り スタートアップ助成
助成金額:20万円
助成事業概要: 1 現在自分たちが運営するうどん店で子ども食堂を運営
2 キッチンカーを用いての出張型子ども食堂を運営
3 子ども食堂に興味ある地域団体の支援活動
助成金額:20万円
助成事業概要: 1 現在自分たちが運営するうどん店で子ども食堂を運営
2 キッチンカーを用いての出張型子ども食堂を運営
3 子ども食堂に興味ある地域団体の支援活動
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