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2025年度 助成団体

【助成プログラムA】
食育活動支援

806. R PEACE HAIBISCA 807. 一般社団法人 あすらん 810. NPO法人 H&K ▶ LFA 食物アレルギーと共に生きる会 813. 一般社団法人 里の家 814. 特定非営利活動法人shining 816. ジョイファーム 817. 食育ライブ 820. とうごうなかじま子ども食堂実行委員会 821. ニコニコ農育ふぁーむ・食農育くらぶ 824. 〇△□子ども食堂 825. 一般社団法人みどりの輪 827. 特定非営利活動法人 みんなの教室 829. 一般社団法人 もりの工房 830. もりやま食のまちづくりプロジェクト地産地消・食育推進チーム 832. 一般社団法人 レベルフリー

【助成プログラムB】
食を通した居場所づくり支援

833. 明日も笑顔 834. 特定非営利活動法人あそびとまなび研究所 838. おおたごうキッチン 839. おひさま子ども食堂 841. 清里いばしょベースCha-ya 844. 一般社団法人こどもの居場所サポートおおさか 845. 一般社団法人こどもの居場所サポートふくおか 851. 旅の書会 852. 一般社団法人地域共生ライフアップ 857. 一般社団法人まごじば 859. ゆるい食堂

【助成プログラムB】
スタートアップ助成

861. 移動文化基地terra.co.ya 863. おいらせ地域食堂 867. ぐすたーれこども食堂 869. 社会福祉法人 敬愛福祉会 872. 子ども食堂あいうえお 874. こども食堂みんなのうた 875. NPO法人子どもの気力・体力・知力向上委員会 ChikiChiki隊 ちんぷくまんぷく子ども食堂 877. むすびや 寺こや 882. 月のめぐり茶屋 883. Tunagari~こどもひろば~ 885. 永原校区コミュニティ協議会食堂事業部 ながはる食堂 890. みんなの居場所 子ども食堂 ひまわり 892. 山川区子ども食堂 894. RingRing 896. 一般社団法人レッツゴー スマイル子ども食堂

【助成プログラムB】
食材費助成

899. 特定非営利活動法人空家・空地活用サポートSAGA 901. NPO法人いいねきーたん実行委員会 902. 岩手県立大学 学生サークルどろんこ隊 907. おむすびの会 910. NPOかけはし 913. NPO法人キッズ・シルバープレイス 915. 特定非営利活動法人希望の居場所 916. 特定非営利活動法人CAPプロジェクトおかやま 917. グレイス子ども食堂 920. 子育てはたすけあい なかよし食堂 923. 子ども食堂ひまわり 928. こどもみらい 930. 駒岡 丘の上こども食堂 934. 非営利活動団体しろやまカフェ 938. すまいるきっちん 945. 一般社団法人チーム森もり 946. 千鈴食堂 954. ぬきさき元気会うだん家 962. ひまわりカフェ実行委員会 964. NPO法人フードバンク浜っ子南 966. フリースクールほっとハウス 967. フロイデ~ふれあい食堂~ 971. ま・まんでぃ 975. みんなの居場所ほっとライス 981. ゆうやけこどもけやき食堂 982. 横浜市青葉区子どもたち支援ぷぷあ 984. 労働者協同組合ワーカーズコープ・センター事業団 みんなのふくろう食堂 985. 特定非営利活動法人WakuWakuの家
2025年度 食育活動

LFA食物アレルギーと共に生きる会

ひとりじゃないよ

食物アレルギーに関する情報の提供や普及啓発を行い、人々の健康と安全、福祉の向上に寄与することを目的とする。
毎月1~2回の保護者及び子ども交流会、親子エピペン講習、クッキングクラス、啓発イベントなど、対面及びオンラインにて開催。
LFA食物アレルギーと共に生きる会
代表者:大森 真友子 
所在地:大阪府吹田市

設立年月日:2014年3月1日
連絡先:lfa2014moveon@gmail.com
URL:http://https://lfa2014.com/
助成申請事業名:LFAアレルギーっ子寺子屋:食べることって楽しいの?〜選択するチカラを身に付けよう~
助成金額:98万円
助成事業概要:
食物アレルギーがある子どもたちは、食の制約があり食べ物に対する不安が強い。また、園や学校の食育の体験では参加できないケースも多い。食べ物の意味することや代替の知恵、表示の確認の仕方など正しく学び、実践することで食の楽しみを知り生きる知恵を学ぶLFA寺子屋を開催

①食事や栄養素について、身体の仕組み、アレルゲンがある場合代替摂取、原材料表示の見方について 4回開催
うち2回は講演のあとに8大アレルゲンをつかわないクッキングを2回開催
②子ども交流会(子どもによる自宅での取組発表・専門家によるフィードバック) 2回開催 
学びの場をもった後に、調理体験を実施する。その後、学びを生かして自宅で出来たことを発表する機会を作る。
調理体験では、保護者が手を出し過ぎないように別部屋待機とし、専門家スタッフ・食物アレルギーがある大学生が次年度以降に同様の内容が開催できるようにサポートしながら実施する。

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