お問い合わせ バナー設置のお願い
トップ > 助成団体活動紹介 > もりやま食のまちづくりプロジェクト 地産地消・食育推進チーム
2025年度 助成団体

【助成プログラムA】
食育活動支援

806. R PEACE HAIBISCA 807. 一般社団法人 あすらん 810. NPO法人 H&K 811. LFA 食物アレルギーと共に生きる会 813. 一般社団法人 里の家 814. 特定非営利活動法人shining 816. ジョイファーム 817. 食育ライブ 820. とうごうなかじま子ども食堂実行委員会 821. ニコニコ農育ふぁーむ・食農育くらぶ 824. 〇△□子ども食堂 825. 一般社団法人みどりの輪 827. 特定非営利活動法人 みんなの教室 829. 一般社団法人 もりの工房 ▶ もりやま食のまちづくりプロジェクト地産地消・食育推進チーム 832. 一般社団法人 レベルフリー

【助成プログラムB】
食を通した居場所づくり支援

833. 明日も笑顔 834. 特定非営利活動法人あそびとまなび研究所 838. おおたごうキッチン 839. おひさま子ども食堂 841. 清里いばしょベースCha-ya 844. 一般社団法人こどもの居場所サポートおおさか 845. 一般社団法人こどもの居場所サポートふくおか 851. 旅の書会 852. 一般社団法人地域共生ライフアップ 857. 一般社団法人まごじば 859. ゆるい食堂

【助成プログラムB】
スタートアップ助成

861. 移動文化基地terra.co.ya 863. おいらせ地域食堂 867. ぐすたーれこども食堂 869. 社会福祉法人 敬愛福祉会 872. 子ども食堂あいうえお 874. こども食堂みんなのうた 875. NPO法人子どもの気力・体力・知力向上委員会 ChikiChiki隊 ちんぷくまんぷく子ども食堂 877. むすびや 寺こや 882. 月のめぐり茶屋 883. Tunagari~こどもひろば~ 885. 永原校区コミュニティ協議会食堂事業部 ながはる食堂 890. みんなの居場所 子ども食堂 ひまわり 892. 山川区子ども食堂 894. RingRing 896. 一般社団法人レッツゴー スマイル子ども食堂

【助成プログラムB】
食材費助成

899. 特定非営利活動法人空家・空地活用サポートSAGA 901. NPO法人いいねきーたん実行委員会 902. 岩手県立大学 学生サークルどろんこ隊 907. おむすびの会 910. NPOかけはし 913. NPO法人キッズ・シルバープレイス 915. 特定非営利活動法人希望の居場所 916. 特定非営利活動法人CAPプロジェクトおかやま 917. グレイス子ども食堂 920. 子育てはたすけあい なかよし食堂 923. 子ども食堂ひまわり 928. こどもみらい 930. 駒岡 丘の上こども食堂 934. 非営利活動団体しろやまカフェ 938. すまいるきっちん 945. 一般社団法人チーム森もり 946. 千鈴食堂 954. ぬきさき元気会うだん家 962. ひまわりカフェ実行委員会 964. NPO法人フードバンク浜っ子南 966. フリースクールほっとハウス 967. フロイデ~ふれあい食堂~ 971. ま・まんでぃ 975. みんなの居場所ほっとライス 981. ゆうやけこどもけやき食堂 982. 横浜市青葉区子どもたち支援ぷぷあ 984. 労働者協同組合ワーカーズコープ・センター事業団 みんなのふくろう食堂 985. 特定非営利活動法人WakuWakuの家
2025年度 食育活動

もりやま食のまちづくりプロジェクト 地産地消・食育推進チーム

「食」と「農水」をテーマに地域活性化を図る。

プロジェクトは、農水産物の生産から消費に至るまで「食と農水」をテーマとして、地産地消、食育、健康、6次産業化の各分野における取組を効果的に結び付け、新たな事業展開をすることにより、地域活性化を図ることを目的とする。
もりやま食のまちづくりプロジェクト 地産地消・食育推進チーム
代表者:座長 松原豊彦 
所在地:滋賀県守山市吉身二丁目5番11号(守山市役所 農政課内)

設立年月日:2013年5月21日
連絡先:電話:077-582-1130
助成申請事業名:触れて・学んで・美味しく食べる
助成金額:90万円
助成事業概要:
事業① 子ども食堂参加者への「旬の野菜の収穫体験」(持ち帰り実食)(7月から12月開催予定)
    体験内容:旬の野菜収穫体験×3回、いもほり体験(定植、収穫)×1回 (定植5月、収穫11月予定)
事業② 子ども食堂へ魚「旬の湖魚」・野菜を提供し併せて子ども食堂従事者に対して、新たな食べ方や郷土料理の周知を図ります。
    魚(湖魚)子ども食堂従事者に対して料理教室開催し、その後湖魚を提供します。(6月開催予定)
    野菜(ビワコーン:トウモロコシ)「ヒゲ」と実の関係など野菜の面白さを理解し食べる楽しみを増やす。(夏休み開催予定)
事業③ 栄養士と大学生による、親子、子ども食堂従事者参加での食育・実食セミナー開催(夏野菜、冬野菜)