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2025年度 食育活動
もりやま食のまちづくりプロジェクト 地産地消・食育推進チーム

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「食」と「農水」をテーマに地域活性化を図る。 |
プロジェクトは、農水産物の生産から消費に至るまで「食と農水」をテーマとして、地産地消、食育、健康、6次産業化の各分野における取組を効果的に結び付け、新たな事業展開をすることにより、地域活性化を図ることを目的とする。
もりやま食のまちづくりプロジェクト 地産地消・食育推進チーム
代表者:座長 松原豊彦
所在地:滋賀県守山市吉身二丁目5番11号(守山市役所 農政課内)
所在地:滋賀県守山市吉身二丁目5番11号(守山市役所 農政課内)
設立年月日:2013年5月21日
連絡先:電話:077-582-1130
連絡先:電話:077-582-1130
助成申請事業名:触れて・学んで・美味しく食べる
助成金額:90万円
助成事業概要: 事業① 子ども食堂参加者への「旬の野菜の収穫体験」(持ち帰り実食)(7月から12月開催予定)
体験内容:旬の野菜収穫体験×3回、いもほり体験(定植、収穫)×1回 (定植5月、収穫11月予定)
事業② 子ども食堂へ魚「旬の湖魚」・野菜を提供し併せて子ども食堂従事者に対して、新たな食べ方や郷土料理の周知を図ります。
魚(湖魚)子ども食堂従事者に対して料理教室開催し、その後湖魚を提供します。(6月開催予定)
野菜(ビワコーン:トウモロコシ)「ヒゲ」と実の関係など野菜の面白さを理解し食べる楽しみを増やす。(夏休み開催予定)
事業③ 栄養士と大学生による、親子、子ども食堂従事者参加での食育・実食セミナー開催(夏野菜、冬野菜)
助成金額:90万円
助成事業概要: 事業① 子ども食堂参加者への「旬の野菜の収穫体験」(持ち帰り実食)(7月から12月開催予定)
体験内容:旬の野菜収穫体験×3回、いもほり体験(定植、収穫)×1回 (定植5月、収穫11月予定)
事業② 子ども食堂へ魚「旬の湖魚」・野菜を提供し併せて子ども食堂従事者に対して、新たな食べ方や郷土料理の周知を図ります。
魚(湖魚)子ども食堂従事者に対して料理教室開催し、その後湖魚を提供します。(6月開催予定)
野菜(ビワコーン:トウモロコシ)「ヒゲ」と実の関係など野菜の面白さを理解し食べる楽しみを増やす。(夏休み開催予定)
事業③ 栄養士と大学生による、親子、子ども食堂従事者参加での食育・実食セミナー開催(夏野菜、冬野菜)
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