お問い合わせ バナー設置のお願い
トップ > 助成団体活動紹介 > 特定非営利活動法人 みやざき悠遊くらぶ
2021年度 助成団体

助成プログラム A「食育活動」

251. 特定非営利活動法人インターナショクナル 252. 特定非営利活動法人 ウイズアイ 253. NPO法人H&K 254. 特定非営利活動法人 エコパートナー21 255. NPO法人 おーえんくらぶ 258. 穝子ども会 260. ジョイファーム 261. 特定非営利活動法人 食育体験教室・コラボ 267. 特定非営利活動法人みなぱ 不登校の子のための居場所 あれとぽ ▶ 特定非営利活動法人 みやざき悠遊くらぶ 270. 特定非営利活動法人 やまがた絆の架け橋ネットワーク

助成プログラム B
「食を通した居場所づくり支援」

273. 上原ファンインずっとも食堂 280. 特定非営利活動法人山王学舎 281. 一般社団法人しあわせ計画舎 286. 一般社団法人なんかん未来創造とっぱ隊 288. 西校区社会福祉協議会 289. ねごと子ども朝食堂 292. フードコミュニティ 294. フリースペースたまりば 297. NPO法人ミュージックサポートネットワークぱぴぷぺぽ

助成プログラム B
「食を通した居場所づくり支援
(スタートアップ助成金)」

303. 辰海子ども食堂運営委員会 304. なかよし食堂

助成プログラム B
「食を通した居場所づくり支援
(コロナ特別枠)」

309. 特定非営利活動法人あそびとまなび研究所 310. いいねきーたん実行委員会 311. いけいけ子ども食堂 314. 特定非営利活動法人えんまる 318. 川越子ども応援パントリー 320. NPO法人子育て応援レストラン 321. 特定非営利活動法人子育てネットくすくす 322. 子ども食堂 食育 「五つの力」 324. 子ども食堂 まめっ子 327. SAVORIVA 329. 白河こども食堂支援センター 334. 特定非営利活動法人つなぐ舎 336. つばめふれあい食堂 338. Table for Children’s Cafe 340. 日進絆子ども食堂 342. ハピママメーカープロジェクト 343. 一般社団法人ひとことつむぐ
2021年度 食育活動

特定非営利活動法人 みやざき悠遊くらぶ

地域の子ども達もおばあちゃん達も、一緒に御飯を食べて元気を出します

子ども食堂、高齢者ふれあいサロンを毎月1回開催し食事作りを通して世代間交流の場となるように活動しています。一人暮らしの高齢者が増えていく中、栄養バランスの取れた食事、季節の地場農産品を使った伝統料理を子ども達に伝え一緒に食べる笑顔が皆さんの生きがいとなり、健康食生活を支えます。
特定非営利活動法人 みやざき悠遊くらぶ
代表者:鈴木貞子 
所在地:〒880-0805 宮崎市橘通東4丁目5-27

設立年月日:2020年8月27日
連絡先:メール miyazakiyuuyuu7080@yahoo.co.jp
助成申請事業名:地域の子ども達と高齢者の交流から生まれる健康食生活
助成金額:56万円
助成事業概要:
子ども食堂、高齢者ふれあいサロンに地域の人々が参加される事で、高齢者、子ども達、若い子育て世代の交流の場となることを目的とします。
宮崎市の中心部、商業地域に位置するため、安心して子ども達が過ごすことが出来る居場所になるようにしていきます。
コロナ禍でも出来る事として、プランター栽培のプチ農業体験で、季節の食材について学びます。子ども達が経験豊富な高齢者から教えてもらい、自分達で育てた野菜を収穫し、料理する事で野菜の理解を深めます。自分で作る楽しみ、皆さんと一緒に食べる喜びを感じてもらいたいです。
ファーストフードに頼らない栄養バランスの取れた食生活ができることで健康に関心を持ち、住みやすい地域社会作りに取り組んでいきます。
2022年01月11日 令和4年1月11~12日 ふれあいサロン開催
新型コロナウイルス感染が危ぶまれる状況のため、二回に分けての開催になりました。
1/11はジビエ料理 猪肉を、大根、こんにゃく、人参、椎茸、白菜など旬の食材で味噌煮を作りました。
1/12は宮崎市報1月号に掲載されていた「切り干し大根と豚キムチの春巻きを作りました。
二日間とも、地場農産物を使い美味しい料理ができました。鏡餅の使い方として、ぜんざい、芋餅を作りました。
食品ロスの話題もあり、お正月の残り食材が出ないように使い切る工夫をしましょうと話し合いました。
2022年01月08日 令和4年1月8日(土) 子ども食堂開催 お餅つき
お餅つきをしました。
餅つき機でしたが、ほっかほっかのお餅を皆さんで上手に丸めました。
お父さん方の参加もあり、あん餅、草餅など美味しいお餅がたくさんできました。
2021年12月28日 令和3年12月28日 ふれあいサロン開催 お正月のお餅作り
餅つき機で、鏡餅、あん餅、草餅、芋餅 沢山できました。懐かしいもろぶたも登場しました。
子どもの頃の餅つきの話をしながら和気あいあいとお餅を丸めました。
2021年12月11日 令和3年12月11日(土) 子ども食堂開催
ケーキ・クリスマス飾り作りを行いました。
高妻さんの指導のもと、子ども達も電動ミキサ-を上手に使えました。
オープンレンジで焼きあがったケーキは特別の美味しさでした。
高木秀夫さんの家庭菜園で採れた野菜、NPOみやざき子ども文化センターのフィードバックからも沢山の食材を頂きました。
食事の後は、思い思いに可愛いクリスマス飾りを大人も子ども達夢中になって作りました。
2021年11月24日 令和3年11月24日 ふれあいサロン 秋の遠足
秋の遠足を開催しました。(長田挟)三股町
昼食はそば定食でした。皆さん美味しさに満足満足。
長田挟渓谷は、紅葉も見頃で四季の移り変わりに感動しました。
2021年11月23日 令和3年11月23日 ふれあいサロン 干し柿作り
ふれあいサロン 干し柿作り、ゴミの分別勉強会を開催しました。
秋の遠足の打ち合わせを、干し柿作りをしながら行いました。
2021年11月13日 11月13日(土)子ども食堂を開催しました
いつもお世話になっております「NPOみやざき子ども文化センター」のフードバンクから、たくさんの食材を頂きました。小原さん二宮さんからも、丹精込めて植えられた家庭菜園の野菜をいただきました。 沖田陽蔵さん、二宮均二さんのお二人でそば打ち実演会を開催して頂きました。
始めて見る方もあり美味しくて好評でした。五ヶ瀬中高学校の学生さん、社会人の瑞希さんもボランティア視察に来られ皆さんと楽しく過ごされました。玉ねぎの苗も植えました。春の収穫が楽しみです
2021年10月10日 令和3年10月10日 赤い羽根共同募金に参加しました。
2021年10月09日 令和3年10月9日(土)子ども食堂開催
今回は、先月頂いたお米で、コンビニで売っているようなおにぎりを皆さんで造りました。皆で食べる食事は美味しいです。
愛南漁協様から鯛のフライ、お魚パスタソースを子ども食堂フードバンクからも様々な食材を提供いただきました。
5月に植えた、から芋、落花生を収穫しました。
2021年10月05日 令和3年10月5日ふれあいサロン開催
コロナ感染拡大も減少し緊急事態宣言も解除されようやく皆さんと一緒に食事ができるようになりました。食事の後は、習字を楽しみました
2021年09月21日 令和3年9月21日 ふれあいサロン開催
味噌造りを行いました。
皆さん、初めての味噌造りの経験でしたが、昔おばあちゃん達が造って、思い出しながら作ってみました。出来上がりが楽しみです。
ちょうど十五夜の日、秋の七草を頂きました。
2021年09月11日 令和3年9月11日(土) 子ども食堂開催
コロナ感染拡大のため緊急事態宣言が出ている中での開催となりました。
食事は、パン・ヤクルト・ジュース等お持ち帰りとなりました。
子ども食堂フードバンクを通して、サッカーのテゲバジャーロ様よりお米5キロ、サンAの日向夏ジュースを頂きました。
おばちゃん達とゲームで遊びました。
2021年08月14日 令和3年8月14日 子ども食堂開催
コロナ感染拡大のため、緊急事態宣言が出ている中での開催となりました。
食事はお持ち帰りとして、パン・ヤクルト・ジュース等、災害食アルファ米・お菓子等準備いたしました。
楽しみにしていたスイカ割りも中止となり残念でしたが、ヨーヨー釣り、恐竜作りを楽しみました。みんなで力を合わせていい作品ができました。
2021年08月03日 令和3年8月3日 ふれあいサロン開催
夏の健康管理 脱水症状の予防 コロナ感染予測 防災ローリングストックについて
8/1NPO研修 梶並農園見学の報告
2021年07月13日 令和3年7月13日 ふれあいサロン開催
食事会・夏の健康について(脱水症状・コロナ感染状況)災害状況・習字教室
2021年07月09日 令和3年7月9日 子ども食堂開催 魚の解体ショー・七夕飾り・夏の花植え
愛媛県愛南漁協様より鯛の唐揚げ、お魚のパスタソースを提供頂きました。
お魚にちなんで魚の解体ショーを行いました。
お魚(にべ・あじ)は一休ラーメン様より提供頂きました。
子ども達は、目の前で魚をさばくのを興味津々で見守っていました。
2021年06月29日 令和3年6月29日 ふれあいサロン開催
会食の後、高木秀夫様の読み聞かせを平嶋様のピアノ伴奏付きで楽しみました。
読み聞かせが初めての方もおられて、静かな中で心温まるお話を聴くことができました。
2021年06月12日 令和3年6月12日 子ども食堂開催
3月に植えたジャガイモの収穫を行いました。
プランター栽培でしたが、たくさん収穫できました。
その後に、落花生の苗を植えました。成長が楽しみです。
旬のスイートコーンの皮むき体験を、子ども達は一生懸命頑張りました。
ジャガイモを使ったカレーライス、ポテトフライを美味しく頂きました。
今回も子ども食堂コーディネーター様が集めて下さいました食材をたくさん提供して頂きました。
2021年05月08日 令和3年5月8日 子ども食堂開催
要らなくなった衣装ケースを再利用して、からいもの苗をみんなで植えました。
「大きくなぁ~れ、大きくなぁ~れ」と願いを込めて植えました。
2021年05月04日 令和3年5月4日 ふれあいサロン開催
サルカケの葉を一ツ葉まで取りに行き、懐かしい団子作りを行いました。
「昔はおばあちゃん達が作ってくれたがね!」と、思い出話がはずみました。
2021年04月15日 令和3年4月15日 ふれあいサロン開催
旬の食材を使った料理、タケノコ料理を主にカツオのフライ・アボカドソースかけに挑戦しました。
新しいかつお料理はおいしく好評でした。
2021年04月10日 令和3年4月10日 子ども食堂開催
旬の食材で季節感を知ってもらうため、竹の子、えんどう豆の皮むき体験をしました。
前日にタケノコ掘りに行きました。えんどう豆は会員様が植えられた物を頂きました。