お問い合わせ バナー設置のお願い
トップ > 助成団体活動紹介 > FUTURE DESIGN
2022年度 助成団体

助成プログラム A「食育活動」

355. 特定非営利活動法人 ウイズアイ 256. 一般社団法人 宇治市連合母子会 254. NPO法人H&K 359. 特定非営利活動法人 おりざの家 360. 一般社団法人 北沢おせっかいクラブ 361. 特定非営利活動法人子育てふれあいグループ自然花 362. NPO法人 Kodomo Saijo 364. サスティナ鶴岡 365. NPO法人市民科学研究室 366. ジョイファーム 372. はばたけ未来の私 ▶ FUTURE DESIGN 374. 特定非営利活動法人 ふれあいネットひらかた 375. 一般社団法人 Love&Hopeコミュニティ

助成プログラム B
「食を通した居場所づくり支援」

377. 嵐山こども食堂 379. 上原ファンイン 381. ココカラ 383. こまがたつくし 384. しおかぜホーム 385. 龍の子 386. 地域支援団体はまはっぴー 387. Team.H 390. NPO B-Net子どもセンター 391. フードコミュニティ 393. へいなんこども食堂 397. 一般社団法人 みんなのももやま子ども食堂

助成プログラム B
「食を通した居場所づくり支援
(スタートアップ助成金)」

402. 特定非営利活動法人くるくるネット 404. こどものいばしょづくり ちこハウス 405. 子供食堂福島の子供の食と未来を彩る会 406. 子どの居場所応援団「あいあい」 408. 認定NPO法人スポーツアカデミー 412. 辻久留こども食堂 416. 長くつ下のピッピ食堂 417. なかよし寺子屋クラブ 418. 夏見のおうち子ども食堂 420. 日高こどなパントリー 421. 平岸四区ゆたか町内会 422. 富津こども食堂 きみはま さっちゃん食堂 423. ぽっかぽかかふぇ 425. みんなの家 426. 任意団体 みんなの居場所づくり「ぱすてる」 428. もぐもぐ子ども食堂

助成プログラム B
「食を通した居場所づくり支援
(コロナ特別枠)」

430. 特定非営利活動法人 あだたら青い空 433. 一般社団法人 あんだんて 434. NPO法人 いいねきーたん実行委員会 435. 特定非営利活動法人 やっぺす 438. 特定非営利活動法人 えんまる 440. NPO法人 子ども支援センターつなっぐ 441. 社会福祉法人 からしだね 442. くすのき子ども食堂実行委員会 444. こども食堂 岡ちゃんち 445. こども食堂サザンクロス 447. 子ども食堂 なかよしごはん 450. 特定非営利活動法人 こどもの居場所づくり in かわぐち 457. 公益財団法人 すみれ学級 461. ちょうちん村。子ども食堂会 464. とくりきワクワク☆ドキドキ食堂 465. 特定非営利活動法人 とりで 468. ハピママメーカープロジェクト 469. 一般社団法人 ひのくにスマイルプロジェクト 470. ひまわり食堂 472. 一般社団法人 復興支援士業ネットワーク 475. みどり町1・2丁目学習支援「寺子屋」 478. みんなのあそびば
2022年度 食育活動

FUTURE DESIGN

街全体を学び場に!子どもたちの主体的な学びが 広く認められる日本を目指して

全国で約20万人もいる不登校の子どもたちが、孤立することなく安心して学び成長していける街づくりを目指して活動しています。子どもたちが平日昼間でも気軽に立ち寄れる場所を探せる居場所マップをwebサイトで公開したり、実際に子どもたちが交流したり職業体験ができる居場所・学び場も提供しています。また、子どもたちを支える親や居場所運営者向けの交流・学び場としてオンラインサロンやオンライン講座の運営もしています。
FUTURE DESIGN
代表者:生駒 知里 
所在地:神奈川県川崎市高津区新作1-22-13-104 G-PLUSS内

設立年月日:平成29年10月1日
連絡先:futuredesign15@gmail.com
URL:http://www.tayounamanabi.com/
助成申請事業名:コドモ農業大学
助成金額:86万円
助成事業概要:
不登校児を対象として、農業体験活動として土を耕す・収穫する・調理する・小売販売するなど、「食べること」にまつわる一連のプロセスを、地域の農家の指導のもと、実施します。

【農作業体験】(毎月2回) 土作りから野菜収穫までの農作業体験を地元農家の指導のもと行う。仲間とともに野菜栽培の計画を立て、興味のある分野について探求学習をする。
【試食会】(年2回) 自分たちで育てた野菜を使ったメニューを考え、調理し試食する。
【野菜販売会】(年4回) 自分たちで育てた野菜を地域住民に対し販売すると共に、無肥料・無農薬野菜の良さを伝える。
【環境学習と哲学対話】(年4回) 自然と畑の繋がりを知ることにより、持続可能な農業について学ぶ。食につながるテーマについて仲間と対話する時間を持つことにより、様々な考え方に触れ、学びを深める。

最新情報はこちら